Репрезент: Газета «КГ» и Игорь Юхневич

Медиа
Мы открываем новую рубрику «Репрезент», в которой главные редакторы белорусских журналов, газет и сайтов рассказывают, как и зачем создавали свои медиа-проекты. В первом выпуске – Игорь Юхневич, главред недавно вышедшей городской газеты «КГ».

Я не считаю, что идея такой газеты – новая. Она понятна всем. И планов на нее не было. Мы вернулись, и просто появились разные люди вокруг меня и что-то похожее озвучили. Предпосылки были давно – и два года назад, и пять. Постоянно же чего-то хочется. Я же работал с 34mag, участвовал в похожих штуках. И это, по-моему, не сложно.

Как придумали название?

Я считаю, что проект делался правильно: он не затягивался на годы создания, на мучительные утверждения дизайнов, еще чего-то. Появился импульс, когда в одном месте встретились три человека. С этого, можно сказать, и началось производство. Мы встречались буквально раз пять перед началом работы над номером. Так как опыт есть у всех, то особо не мучались с разработкой названия. Главный критерий был таким: чтобы с этим можно было работать, чтобы с этим можно было жить. Поэтому «КГ» – нормально. «КГ» изначально – «культурная газета». Работает? Работает!

кг

Получилась не газета в традиционном понимании – там нет новостей и других газетных признаков. На что вы ориентировались в текстовом наполнении?

Сложно навешивать на мир такие ярлыки, рубрики, никогда он так не поделится. Понятие газеты, журнала и прочих штук, мне кажется, обусловлено наличием переплета, технической формы. Газета может быть совершенно разной по содержанию. Да, это не коммерческая новостная газета, которую делали 15 лет назад, потому что тогда делали газеты другие, и делали их другие люди. Были другие законы рынка. А наша газета, наверное, декоративная. И она не такая информационная, как «БелГазета», например.

Форма у нас в первую очередь дешевая. Это основное требование. В описании проекта мы отметили, что это журнальная верстка на газетной бумаге. Ну, это и не совсем журнальная верстка. «КГ» получилась жидкой, странной по контенту, но это из-за нашей неопытности. По содержанию – это городская газета. Почему все-таки слово «газета», а не «журнал». Потому что «газета» легкая и короткая. Журнал – это, наверное, что-то большое. А газета – простая и современная, а не та суровая, в которой каждые пять квадратных сантиметров были заняты объявлениями. Отсюда всякие верстки, каноны. У нас в этом плане все очень расслабленно.

Зачем вы делаете культурную газету?

Мы хотим создать локальный культурный reference. Это очень важно, когда людям есть на что посмотреть, что потрогать. Что-то из их настоящей жизни, а не занесенное ветром или еще чем-то, как происходит, в принципе, со всей музыкой, кино, с большинством информации. Мы стараемся эти локальные темы копать. Все проблемное поле наших материалов в Минске находится. По крайней мере, не дальше Беларуси. Мы не собираемся писать об образовании за границей, потому что это немножко не наше. Тема первого номера хорошо, как мне кажется, вписалась. Это киносъемки в Минске. Это очень важно, потому что про Минск мало так пишут. И часто пишут негативно. Складывается ощущение, что Минск – прямо такой ужас. На самом деле это не так. Мы живем тут, мы счастливы, у нас есть друзья, все хорошо. Ну может, и не все хорошо, но есть поводы радоваться! Я удивляюсь грустным людям.

Просто надоело без конца обсуждать, как у нас тут все фигово и плохо. Вот «КГ» старается не как БРСМ смотреть на мир, но находить адекватные радости, нормальные темы. Мы не подаем материалы, чтобы было ясно: «В Беларуси все как обычно». Вот приезжает, например, мой друг из Витебска или из Петербурга. Как ему за полдня вникнуть в этот достаточно непростой городок? В нем можно жить, просто надо уметь. Вот мы и стараемся писать о нашей жизни.

Ну а то, что газетка получилась для друзей друзей… Да, а что в этом плохого? Если тысяча человек почитает «КГ», это замечательно. Давайте начнем с тысячи человек.

кг2

Где можно газету достать?

Это наши любимые кафе и прочие места (Смеется). Мне кажется, эта сеть уже налажена годами для распространения того же 34mag, это места курсирования культурного населения. Мы не изобретали велосипед.

Кто вместе с тобой делает газету?

Можно назвать соучредителями двух человек – моего друга Диму Гаврусика и меня. Мы вдвоем эту кашу заварили и инвестируем в нее значительную часть своего времени и сил. Кроме нас в проекте достаточно много людей, которые нас поддерживают, которые помогают. На одном только редакторском собрании нас было 25. Это люди, которые хотят что-то делать, и надо просто найти, как все идеи реализовать. Игорь Суворов, Вася Сапунков, Даша Бубен, Лия Сафина.

Но пока процесс производства еще не наладился. У нас есть статичные рубрики, которые делаются такими же статичными людьми – Аленой Бирюковой, Дашей Бубен, Игорем Корзуном, Валей Волковой, Сергеем Шабохиным.

кг3

Что говорят о первом номере?

Я слышал много классных слов от людей, от которых рад это слышать. Старшее поколение очень тепло отреагировало, профессионалы высказывают положительное мнение. У нас на презентации была разная публика, мы старались и героев публикаций брать постарше. Все очень рады, что появилось еще что-то.

От нашего круга общения я тоже встретил отличные отзывы. Все считают, что это круто. Все хотят помочь. Вот на 34mag опубликовали материал про «КГ», и от восемнадцатилетних читателей пошел град негатива. Их все не устраивает, все не нравится, все плохо сделали. Непонятно, чем мы им не понравились. Вроде бы никого не обзывали и не оскорбляли. А вообще люди пишут советы, это меня вдохновило. Так как опыт участия в таких штуках есть, то я знаю, что публика на фидбек очень скромна. Письма читателей – это вообще нереально, если нет никаких призов. А тут мы раскладываем эту газету, и меня целую неделю бомбят письмами.

Почему этому стоит уделить внимание? Потому что это не очередная «Афиша», которую из Москвы привезли. А это здесь, это маленький росточек – чик-чик, он пробился, старается. И все о локальной культуре.

А по контенту жалуются… А чего жаловаться? Посидели, полистали. Мы же не хотим быть суперинформационным журналом «Вокруг света», каким-то интеллектуальным чтивом типа Arche. Мы простая газетка, которая должна за 20-30 минут пролистываться. Единственная задача всех материалов – это хорошее впечатление после их прочтения. Не восторг, но ощущение, что что-то приятное посмотрел, какая-то легкость.

Я слышу много комментариев: «А что с версткой?! Убогая верстка!» А что с версткой? Расскажите, что не так. К сожалению, дальше никаких ответов не следует. Это неприятие происходит по умолчанию у некоторых белорусов. Тем не менее, второй номер уже стройнее получился.

кг4

А как чувствуешь себя в роли редактора?

Чувствую себя сложно, потому что никогда этим не занимался. Но надо, потому что пока некому. Вроде бы вопросы интересности и материалов мы как-то коллективно решаем. И они пока решаются. У нас второй номер достаточно хорошо спланировался, быстро. В общем, живо как-то, хоть и трудно, да. Вот должность редактора материалов вообще меня убивала. Но, слава богу, я только один материал отредактировал. Но это по неопытности и по глупости так произошло. Такого больше не будет. Я думаю, все сейчас накатается, мы войдем в какой-то ритм, все станет проще.

Когда планируете выпускать второй номер?

Уже на этой неделе можно будет найти второй номер «КГ» в центральных кафе Минска, это ежемесячная газета. По-моему, формат такой здоровый. Раз в месяц можно набрать 30 минут информации про город, правильно?

кг5

А что читаешь ты сам?

Когда оказываюсь где-то за границей, постоянно тарюсь там какой-то прессой. Мне импонирует «Афиша», потому что это клевый дом, который долго уже делает качественную вещь. До того, как ушел основатель издательского дома «Афиша», там вообще был шоколад. Это очень идейное издание, которое стало коммерчески успешным. Оно, как мне кажется, сделало образ современной Москвы, и он получился хорошим. У них там рынок больше, больше средств, поэтому все так хорошо и получилось. 

А у нас пока не очень. Из белорусских штук я вообще ничего не читаю. А если разобраться, что здесь читать? Where Minsk, «Большой». Меня рубит коммерческая направленность, причем беспомощная коммерческая направленность некоторых наших изданий. Это когда люди считают, что в Беларуси можно делать, например, коммерчески успешные штуки. Мне кажется, это будут такие копейки, что лучше джемперов купить в Китае, сюда привезти и продать. И профит будет раз в 500 больше.

Белорусское интеллектуальное чтиво мне сложно читать. Я не могу.

Если честно, читаю tut.by исправно. Хоть и есть немного минусов у ребят, но это хоть какое-то подобие объективности и профессионализма. Ребята валят капитально. Я уже говорил, что шеф-редактор из меня не самый крутой, поэтому моя оценка недостаточно компетентна. Я говорю как читатель. Читаю «Нашу Ниву», но там немного истеричные интонации. Всем же понятно, что у нас определенная ситуация сложилась, но что толку все к ней сводить?

Очень много вещей меня отталкивает с эстетической точки зрения. Я пробовал читать газеты, но мне тяжело. Я часто слышу: «Главное, чтобы была информация, содержание». Да, это главное. Но важно, как ты это подаешь. Вот журнал Sexus, который типа клевый по контенту… Признаться, я слышал о нем, но не читал. Выглядит он ужасно!

Я не восхищаюсь, но я уважаю журнал Taxi. Это я считаю адекватными методами в нашей среде. У них все сделано клево, они растут! Когда я уезжал год назад, у меня лежал номер Taxi, мне даже хотелось почитать его! Там и темы нормальные были. Меня их мерчендайзинговая политика восхитила.

Я не исключаю, что мы тоже жертвы враждебного отношения к среде. Ко всему, что есть в Минске. И просто тупо игнорируем какие-то вещи.

кг6

А что будет дальше?

Пытаемся третий номер сделать. Планов – миллиард. Мы сейчас сделали городской гид. Хотим сделать из этого гида нормальный инструмент, чтобы им можно было пользоваться и использовать как навигацию. Почему? Сами часто ловим себя на мысли, что сидим и тупим. Хочется поехать поужинать куда-нибудь, а где это сделать? Или в субботу – не сидеть же дома, хочется прогуляться. И ты по этому парку Горького ходишь, как олень, утюжишь его в пятисотый раз. А можно же съездить в какие-то классные места. Я недавно узнал, что на Площади Победы, в центре «Познай себя» можно сделать фотографию ауры. Стоит это 300 тысяч с расшифровкой, какие чакры надо подкачать. Прекрасный досуг.

Вот что мы знаем о Минске? Да нифига, по большому счету. И мы стараемся такие вещи находить, чтобы жить было чуть-чуть интереснее. И это не только с местами – еще с кулинарией и так далее. Во-первых, места какие-то нужно раскрыть, дать информацию простую, но полезную. Мы же не претендуем на звание какого-нибудь альманаха, ежегодника. Мы еще хотим делать разные инициативы, что-то самостоятельно проводить. Хотим попробовать поменять этот ландшафт информационный.

У нас сейчас есть социальный проект: хотим сделать иконки для раздельного мусора и по-человечески их нанести на все баки. Я подхожу к своим бакам и не понимаю, куда там что выбрасывать. Они всегда разного цвета. Понятно, что особо их никто не делит. Но почему бы и нет? Возможно, люди и не будут делить, но просто наличие иконок у тех же детей, что ходят мимо этих мусорок, уже вызовет мысль, что мусор делят. Для таких вещей хотим развивать «дизайн-активист». Будем что-то такое постоянно делать.

Если все пойдет классно, хотим к следующему году сделать «КГ»-награды, выбрать человека года или еще что-нибудь. Еще хотим сайт сделать, простой, человеческий. Если кому-то интересно, может присоединиться. Минском мало кто занимается с любовью, все делают это из-под палки. А мы стараемся вскрывать современную топологию.

фото: Катя Шумак, Даша Бубен

Сайт КГ - http://kgminsk.org/

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Считалки: 5 необычных фэшн-блогов

Медиа

В мире много захватывающего – например, фэшн-блоги про нарядных собачек, радостных пенсионеров или девушку с кляксой.